信息中心  
   党建信息
   科技动态
   园区纪事

测试数据1  
  2019-12-10  
 

一件是十一当天,笔者参加了两位朋友的婚礼,第一位朋友收入不错,平时穿着也算得体,可在婚礼现场,他刚买的那套打折的名牌西装与他虚胖的身材显得格格不入,活脱脱一个上世纪90年代农民企业家的形象。细问之下才明白,原来新买的婚房不仅花光了他全部的积蓄,还把父母的养老钱花了一大半,于是在日常生活中能省则省,而首当其冲的就是婚服,“毕竟就穿这么几天”。另一位朋友虽然收入不高,但婚礼现场却穿了一套价值不菲的定制西装,赢得一片赞誉,笔者以为他变成了“土豪”,细问得知,他的婚房是租的。既然里子是虚的,面子就要做实,用他的话说“房子买不起,所以衣服就要买件好的”。

  二是国庆长假期间,老家的朋友们谈论最多的就是当地房市。这个地处河北最南端的三线城市不久前因楼市危机而被全国人民所熟知,本地地产龙头企业董事长跑路留下了十几亿元的民间集资黑洞。与此同时,媒体也发现了“当地商品房存量需要消化近10年”的现象。

  房地产商有句广告语“中国人的幸福从拥有一套房子开始”,可对于笔者的那个朋友而言,房子在带给他幸福之余,也带来了生活质量的下降。

  手中可支配的钱少了,消费自然下降。服装行业自2008年金融危机以来,便一直在跌跌撞撞中徘徊前进,而房地产市场却经历了一段快速发展时期。笔者老家大约在2010年左右开始大兴土木,整座城市一时间成了一座巨大的建筑工地。城市在改头换面的同时,也无端多出了许多闲置空房、写字楼和商场。当时就有朋友感叹,建这么多写字楼和商场,本地人口和收入又没有大幅度增加,这么多生意做给谁?但是话又说回来,楼市的崩盘并不会意味着消费市场的回升。房地产行业牵动建材行业,崩盘带来的连锁反应又会直接造成本地居民收入下降,别忘了,在楼市之前,笔者老家最出名的是钢材。

  其实,放眼全国,各地的三线城市大抵如此。我们当然知道,这场楼市危机很快就会过去,可对于服装企业来说,危机也许还将持续下去。

  三四线市场对于国内服装业来说是农村包围城市的突破要地,像安踏、特步等鞋服运动品牌,都力求通过广泛布局二三线市场来发展壮大。与此同时,广大的中小城市也是国内品牌安全撤退的战略大后方,比如休闲品牌真维斯近几年一线城市门店数量持续萎缩,三四线市场门店数量却在不断增长。如今,在居民收入增长放缓,楼市畸形发展的情况下,三四线市场这个最后的堡垒,也许会从内部击破。

  据说,在优衣库老板柳井正的竞争版图中,除了ZARA、H&M等服装品牌外,还有苹果。

 
   
联系地址:上海市平凉路988号 邮编:200082 电话:021-55210011 传真:021-55211699 电子邮件:offices@stri.cn
Copyright 2003 www.stri.cn,all rights reserved 沪ICP备06039179号